Sushi en casa

¿Te apetece sushi 

Hola amig@s! Hoy os voy a enseñar cómo he hecho sushi en casa, de forma muy sencilla. Los ingredientes "especiales" los podéis comprar en cualquier supermercado asiático, o en el Corte Inglés, Carrefour... (Aunque más caros). Yo os añado el precio aproximado que me ha costado cada producto, y os proporcionaré la alternativa "casera" que podéis usar. Conozco algunos establecimientos de Barcelona donde podéis encontrar estos productos, si os interesa preguntádmelo en los comentarios y os responderé encantadíísima. 
Si sigues cada uno de mis pasos, te resultará super sencillo, sólo es ponerse ¡Prepárate! 
(haz click en las imágenes para verlas en mayor aumento). 

Procedimiento:

Lo primero que vamos a hacer es preparar el arroz Gohan. 

-Añadimos 2 vasos de arroz en un escurridor y lo lavamos con agua para quitarle el almidón, hasta que el agua que salga sea trasparente.

- Agregamos el arroz en una olla, junto con 3 vasos de agua, lo tapamos con una tapa trasparente de cristal hasta que el agua empiece a hervir, y una vez hierva lo ponemos a fuego bajo durante 12 minutos. (Sin destapar la olla en todo momento, por eso es importante que la tapa de la olla sea trasparente). Una vez pasados los 12 minutos retiramos la olla del fuego y lo dejamos reposar durante 15 minutos.

- Mientras reposa, prepararemos el aderezo del arroz, llamado Sushi- zu. Añadimos en un vaso, 4 cucharadas de vinagre de arroz (o por defecto vinagre de manzana, vino blanco), 2 cucharadas de azúcar, y una pizca de sal. Lo calentamos en el microondas para facilitar su mezcla. Y lo dejamos enfriar. 

Vamos preparando los ingredientes, cortándolos en láminas, hasta que se cumplan los 15 minutos del arroz.
- Una vez reposado el arroz (los 15 minutillos aproximadamente) lo vertimos en una bandeja de madera, o plástico (nunca metálica, porque le puede alterar el sabor), y le vamos agregando el sushi-zu que hemos preparado, removiendo con una cuchara de madera y abanicando, hasta que se enfríe. (Si lo tocamos, tiene que estar pringosos. (Lo hemos conseguido!)  Ya ha pasado lo peor. 

- Para los langostinos, los cocemos con un palillo de dientes "cruzando su espalda” para mantenerlos rectos. Los hervimos durante 2 minutos y luego los enjuagamos con agua fría para romper el hervor. Y reservamos.( Junto con los demás ingredientes).

Preparación de los rollos:
-  Ponemos una lámina de alga Nori con la parta brillante y lisa hacia abajo, y la rugosa por la parte donde añadimos el arroz. Ponemos una capa de arroz con las manos. (Nos ayudamos de un vaso de agua fría durante cada paso, para que no se pegue el arroz.). Dejamos unos centímetros en la punta para poder cerrar después

- Le añadimos los ingredientes al gusto, y vamos enrollando, hasta llegar al final. Le podemos poner un poco de agua a la punta para poder “pegar” bien el alga.
- Con un cuchillo afilado, lo mojamos en agua, y vamos cortando los Makis, Uramakis, Futomakis (en este caso, el arroz queda por la parte de fuera, ¡usar papel film!). 
Preparación de los maki de aguacate

Futomaki de salmón, aguacate y palitos de cangrejo
Futomaki de atún, mayonesa, aguacate y salsa soja
Maki de salmón ahumado
Uramaki de langostino, salmón, aguacate y pepino

- Para preparar los Niguiris de langostino y salmón, cogemos  trozos de arroz, y los modelamos en forma de croqueta con la mano mojada. Podemos decorarlos con una tira de alga.
Niguiri de salmón ahumado y langostino

- Para preparar los oniguiris, se coge una porción de arroz, le hacemos un hueco en medio y le añadimos los ingredientes, en mi caso, una mezcla de atún, mayonesa y soja, lo cerramos con otra porción de arroz y le damos forma triangular. Decoramos con un trozo de alga. ¡Creatividad!
Oniguiris de atún, mayonesa y salsa de soja

- Todo se sirve con un cuenco de salsa de soja . Wasabi y jengibre al gusto. ¡Y VOILÁ! ¡Resultado fantástico!


Pero, ¿cómo se come realmente el sushi? Aquí os dejo algunos consejillos: 
  • Coger la pieza de sushi con los dos palillos o con los dedos, ambas formas son correctas.
  • Mojar ligeramente el pescado, no el arroz, en la salsa de soja.
  • Colocar la pieza entera en la boca, de forma que el lado del pescado toque la lengua.
  • A la hora de coger sushi de un plato compartido, es mejor usar la parte trasera de los palillos.
  • Mientras no se usan, los palillos se deben dejar con la punta apoyada sobre el (hashioki 箸置き), la pieza cerámica a tal efecto.
  • Para indicar que se ha terminado, se deben disponer los palillos sobre el cuenco de soja y no sobre la mesa o el plato.


  • Si tenéis cualquier problema, no dudéis en preguntar.

    ¡Besitos!


    2 comentarios:

    1. Demasiada buena pinta! Sigue así artista ;)

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      Respuestas
      1. ¡Muchas gracias! ¡Te animo a que lo intentes, es facilísmo!

        Un saludo :)

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    ¡Si te apetece, házlo!